logo

+7 (812) 647 00 89

+7 (911) 110 33 99

быстрый заказ

Голова Карелии побывал Маткожненскую ГЭС ОАО «ТГК-1″

Голова Карелии побывал Маткожненскую ГЭС ОАО "ТГК-1"

25 июля 2013 года Маткожненскую ГЭС ОАО «ТГК-1» с рабочей поездкой побывал Александр Худилайнен. Голова республики Карелия познакомился с ходом работ, проводимых в преддверии празднования 60-летия гидроэлектростанции.

Виталий Козлов, директор Каскада Выгских ГЭС ОАО «ТГК-1», поведал Александру Худилайнену об этапах возрождения Маткожненской ГЭС опосля наводнения 2012 года. Тогда аномальные дождики привели к неспособности водопропускных сооружений Беломорского района совладать с огромным объемом воды. Волной были размыты жд полотно, насыпные пути а также дамба Маткожненского ручья. В итоге вышло выборочное утопление машинного зала а также технологических помещений Маткожненской ГЭС.

Сейчас во время экскурсии сообразно восстановленным залам Виталий Козлов отметил, что оперативное отключение гидроагрегатов энергетиками станции 8 августа 2012 позволило избежать наиболее суровых последствий для района. Первоочередной задачей опосля разгула естественной стихии стало снабжение электроснабжения народонаселенья поселка Сосновец, также возрожденье главного оснащения. В итоге предпринятых деяний была собрана неповторимая сообразно меркам электроэнергетики кратковременная методика: две воздушные полосы 110 кВ были переведены на усилие 6 кВ с кормленьем от Выгостровской а также Палокоргской ГЭС. Электричество в городок Сосновец было возвращено в наикратчайшие сроки. 15 августа 2012 года все потребители были подключены сообразно неизменной схеме.

«В движение полугода мы выполнили великой размер ремонтно-восстановительных работ на главном а также вспомогательном оборудовании, гидротехнических сооружениях а также помещениях станции. Была восстановлена трудоспособность 3-х гидроагрегатов, подключая их запасные системы, проведены строй работы на пристанционной площадке а также здании станции, восстановлена электрическая методика а также личные нищеты ГЭС, — сказал Виталий Козлов. — 27 сентября 2012 года на неженатый ход был пущен 1-ый отреставрированный гидроагрегат; в ноябре — 2-ой а также принята в использование дамба Маткожненского ручья. Все работы выполнены в наполненном объеме а также в поставленный срок».

Сотрудники станции поведали Александру Худилайнену про то, как решались задачки, стоявшие опосля нештатной ситуации пред коллективом ТГК-1. На содействие труженикам Маткожненской ГЭС а также Каскада пришли все структурные подразделения фирмы из Карелии а также остальных регионов для завершения первоочередных сообразно значимости работ. В пиковые дни сплошное число занятых возрождением ГЭС превышало 100 человек.

Александр Худилайнен приподнято оценил подготовку а также добавил: «Из всех таковых обстановок нужно получать уроки. А также на образце Маткожненской ГЭС мы зрим, что урок извлекли. Рассчитываю, что это будет образцом для остальных станций на местности Карелии. В прошедшем году тут в малые сроки было обесточено а также выключено все оснащение, а также наиболее важное, никак не допустили человеческих жертв».

На данный момент Маткожненская ГЭС работает в штатном режиме, исполняя нагрузку системного оператора. Завершаются строй работы на пристанционной площадке а также косметический починка машинного зала ГЭС.