logo

+7 (812) 647 00 89

+7 (911) 110 33 99

быстрый заказ

Ведущий директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер принял роль в заседании президиума Совета сообразно модернизации экономики а также инновационному развитию Рф

Ведущий директор ЗАО "КЭС" Борис Вайнзихер принял роль в заседании президиума Совета сообразно модернизации экономики а также инновационному развитию Рф

1 октября Председатель Правительства Русской Федерации Дмитрий Медведев провёл в подмосковном Климовске совещание Президиума Совета при Президенте Русской Федерации сообразно модернизации экономики а также инновационному развитию Рф, посвящённого вопросцам жилищно-коммунального хозяйства. В мероприятии приняли роль зам. Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр энергетики РФ Александр Новак, управляющий Федеральной службы сообразно тарифам Сергей Новиков, министр финансового развития РФ Алексей Улюкаев, Ведущий директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер а также остальные.

Стенограмма выступления генерального начальника ЗАО «КЭС» Бориса Вайнзихера:

Б.Вайнзихер: Дмитрий Анатольевич, я желал побеседовать о централизованном теплоснабжении, которое сочиняет наиболее 50% в платёжке гражданина за ЖКХ а также 85% только употребления в зонах централизованного теплоснабжения (это, фактически, народонаселенье). Теплоснабжение — одна из самых отсталых отраслей в стране желая бы сообразно двум происшествиям: у нас законодательно разрешено выключать горячее водоснабжение летом а также это единственное пространство, в каком месте правило а также конец отопительного сезона проистекают сообразно команде главы администрации города.

Помимо этого, ещё а также законодательством «Об энергосбережении» была установлена норма: все строения с перегрузкой наименее 0,2 Гкал/ч имеют все шансы никак не обладать учёта.

Наша мишень, фактически, в том, чтобы потребители постоянно имели горячую воду, а также отопительный сезон лучше обязан затеиваться тогда, когда похолодало, а кончаться тогда, когда стало тепло.

Централизованное теплоснабжение было, непременно, важным шагом в прогрессе Русского Союза в 1950-1960 годы, основано на принципах когенерации, совсем выгодное, только оно было централизованным по таковой ступени, что мы применили высококачественное регулирование, когда температура в всякой квартире зависит, фактически, от температуры, которую установили на ТЭЦ. В 1970-е годы почти все страны, а именно, скандинавские, используя когенерацию, отправь сообразно иному пути. У их используется количественное регулирование, когда температура в теплосети стабильная, а изменяется расход, а также покупатель ведать никак не знает, что вслед за тем проистекает на ТЭЦ.

Фактически, мы на образце 1-го малеханького района… Это Кировский район в Перми, располагаться он за Камой, вслед за тем единственный родник теплоснабжения — наша ТЭЦ-14, вот и все козни принадлежат нам. Приблизительно 130 тыс. человек живёт, возле 1,3 тыс. спостроек, всё обыкновенно: 75% сетей изношены по предела, имеется бесхозяйные козни, приблизительно половинка всех спостроек — это низкоэтажные строения. Задачи обыкновенные: приблизительно 55% обитателей имеют перетопы, а 20% — непрерывно недотапливаются. В обычных критериях, современных, потому что мы привыкли делать, это решается строительством ещё одной трубы в ту красноватую зону ценой приблизительно 2 миллиардов рублей.

Что рекомендуем мы? Сразу фактически во всех домах в этой зоне определить этак именуемые личные термо пункты, которые представляют совокупа насосов а также теплообменников, дозволяющих поделить 2 контура — очертание, кой подаёт теплоноситель от ТЭЦ, а также очертание, кой вертится снутри отопительных приборов в здании. Это дозволит вполне выйти от задачи отключения жаркого водоснабжения, пресечь правило а также конец отопительного сезона, попутно соорудить 100-процентное оприборивание. Тут а также огромное колличесво энергетических результатов, которые дозволят это окупить.

Фактически, итоги обыкновенные: заместо утрат в 26%, мы считаем, что они останутся в 10%, аварийность снизится решительно, однако сверх того, в целом объём теплопотребления средним гражданином в итоге упадёт приблизительно на 20%.

Совсем принципиально то, что все достоинства этого проекта выйдут только после этого, когда на такую схему станет переведён крайний терем, другими словами никак не 1-ый, а крайний.

Так как проект маленькой, мы его рассчитали довольно буквально, с привлечением консультантов а также проектировщиков. Он оценивается приблизительно в 1,5 миллиардов рублей. Из этих 1,5 миллиардов рублей 1 миллиардов окупается за счёт энергоэффективности, только требуется приблизительно 450 млн на установку ИТП в низкоэтажных зданиях, в каком месте этот проект никак не окупается.

Д.Медведев: Ещё раз мне объясните: вот эти 1,5 миллиардов рублей, вы говорите, вслед за
тем маленькой проект, а довольно солидные средства всё одинаково. Это на какое численность людей?

Б.Вайнзихер: 130 тыс. человек. 1,3 тыс. спостроек, подключая термо козни а также их реконструкцию. 450 млн рублей требуется для установки ИТП в низкоэтажных зданиях, в каком месте отсутствует окупаемости энергосервисными договорами. Благодаря чему предлогу правительством Пермского края изготовлен запрос в фонд «Энергоэфективность», а также мы полагаемся эти средства заполучить. Другие средства проинвестирует фирма, другими словами 1 миллиардов рублей. При всем этом для реализации этого проекта имеется всё на местности Рф — имеется толпа компаний, работающих тут, даже инновационных компаний, представленных даже в этом зале, а также тут имеется из чего избирать.

Я назову лишь одну цифру: 1,5 тыс. ИТП — это приблизительно объём сегодняшнего русского базара годового, а мы берём один небольшой район в городке. Совместный объём лишь в самых больших городках сообразно схожим вещам мы расцениваем в 20-30 миллиардов баксов.

Последующее. Фактически, предписание. Мы никогда бы никак не сделали этот проект, если б мы в этой зоне никак не были этак именуемой единой теплоснабжающей организацией, которой принадлежат все источники (а он вслед за тем один) вот и все термо козни. Поэтому, мы можем сконструировать таковой проект за счёт своей экономии, огромную его часть. А также пункт 2-ой — этот проект никак не востребовал бы ни малейшего муниципального софинансирования, если бы мы перешли на издавна теснее обговариваемый способ регулирования, когда устанавливается прайс-кэп сообразно цене на тепло на уровне другой котельной. Этот проект никак не востребовал бы ни малейшего муниципального финансирования.

Эти две вещи приведут к тому, что сходственные проекты имеют все шансы показаться в всяком городке.

Д.Медведев: Благодарю, это интересно.